Friday, November 02, 2007

Carmenere

Fiquei fã deste vinho no ano retrasado. Não sabia da história dele até semana passada, quando visitei a vinícola Concha y Toro.
Carmenere era uma varidade de vinha muito apreciada na França. Don Melchior de Concha y Toro importou mudas deste vinho, no final do século XIX, pouco antes de uma praga dizimar a variedade na Europa.
Não sei porque ao chegar no Chile a variedade foi confundida com Merlot e por quase 100 anos foi assim tratado.
Segundo a guia, um botânico, fisiologista, avaliou as folhas dos "Merlots" da vinícola e descobriu que seriam Carmeneres.
Foi o momento de resgatar este vinho. A frase da guia foi mais ou menos assim, se resgatou o tratamento que este tipo de vinha merecia.
Hoje o varietal Carmenere é um dos carros chefes da Concha y Toro.
Imagino que na França seja di´ficil resgatar, afinal depois de 100 anos de sumiço outras variedades tenham tomada conta dos parreirais dizimados.

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